Informationspflichten

Informationspflicht nach Art. 13 und Art. 14 DSGVO
bei der Erhebung von personenbezogenen Daten

Verantwortlicher für die Erhebung von personenbezogenen Daten nach dem Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten ist die

Markt Grassau, Marktstr. 1, 83224 Grassau

Telefon: 08641/4008-0

Mail: info@grassau.de

Die Kontaktdaten des behördlichen Datenschutzbeauftragten lauten

Daniel Dußmann, Landratsamt Traunstein, Crailsheimstr. 1, 83278 Traunstein

Telefon: 0861/58-7092

Mail: datenschutzbeauftragter@traunstein.bayern

Angaben über Art, Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung, Empfänger und Speicherdauer Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit beim/bei der für Ihren Vorgang zuständigen Sachbearbeiter/in einholen.

Ihre Rechte

Soweit wir von Ihnen personenbezogene Daten verarbeiten, stehen Ihnen als Betroffener nachfolgende Rechte zu:

Sie haben das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten (Art. 15 DSGVO).

Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).

Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen (Art. 17 und 18 DSGVO).

Wenn Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).

Falls Sie in die Verarbeitung eingewilligt haben und die Verarbeitung auf dieser Einwilligung beruht, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer Daten Widerspruch einzulegen, wenn die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchst. e oder f DSGVO erfolgt (Art. 21 Abs. 1 Satz 1 DSGVO).

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz. Diesen können Sie unter folgenden Kontaktdaten erreichen:

Postanschrift: Postfach 22 12 19, 80502 München 

Adresse: Wagmüllerstraße 18, 80538 München 

Telefon:  089 212672-0                  E-Mail:   poststelle@datenschutz-bayern.de

Telefax:  089 212672-50                Internet: https://www.datenschutz-bayern.de/